Сильная боль

Запланированная, как, впрочем, и незапланированная беременность, может развиваться по нестандартному и достаточно опасному сценарию. Это внематочная беременность. Сам термин красноречиво объясняет ситуацию: «вне матки». Это может быть яичниковая беременность, шеечная или трубная, или беременность, которая развивается в брюшной полости. В этом случае врач, после детального исследования, обязательно будет рекомендовать прерывание беременности, потому что никаких альтернативных вариантов нет: плод может полноценно развиваться только в матке, то есть в органе, специально для этого предназначенном природой. Поэтому если вы заметили у себя признаки внематочной беременности, то срочно идите на обследование.

Ошибка природы или последствия неправильных решений

Такой диагноз как внематочная беременность врачи начали распознавать, начиная еще с XI века. С этого же момента начались научные изыскания, связанные с причиной возникновения внематочной беременности. На сегодняшний момент основой этого явление считается плохая проходимость маточных труб, которая может быть у женщины от природы, а может появляться после проведенных абортов.

По статистике примерно 1-2% женщин коснулась эта проблема, причем у каждой шестой из них беременность после внематочной беременности также была не удачной. Это не очень хорошая тенденция, так как может привести к бесплодию и необходимости прибегать к такой операции как эко.

Теория на практике

Если оплодотворенная яйцеклетка по какой-то причине до матки не добралась и остановилась в маточной трубе, яичнике или брюшной полости, развитие событий крайне неблагоприятное для здоровья женщины. Яйцеклетка начинает бурно развиваться, что неизбежно ведет к ее росту и увеличению нагрузки на тот или иной орган. Уже после месяца такого роста это грозит его разрывом и последующим инфекционный заражением. Для женщины такой процесс не проходит незаметно и сопровождается сильными режущими болями и неизбежной госпитализацией.

Внематочная, причем любого типа, беременность – диагноз, безусловно, неутешительный, но это еще не катастрофа, если вовремя обратиться к доктору. Для такого своевременного реагирования женщинам необходимо обращать пристальное внимание на определенные симптомы внематочной беременности.

Тошнота, положительный тест, боль

Для начала – утешительная информация: внематочная, как и обычная беременность, сопровождается рядом характерных факторов, таких как токсикоз и увеличение груди. По статистике внематочная беременность на ранних сроках не вызывает никакой тревоги примерно у 15%. В таком случае признаки внематочной беременности могут не проявляться и риск достаточно велик.

При наличии даже небольшой задержки, особенно если цикл регулярный, обязательно стоит сделать тест, а лучше два или три, так как случаи ошибочных результатов при такой диагностике на практике все же бывают. При этом можно и нужно обращать внимание на неявно выраженную вторую полоску на тесте. Это может говорить о том, что беременность есть, но сроки очень незначительные. В случае нормально протекающего процесса уже через пару недель полоска будет явной: это говорит об увеличивающемся уровне гормона ХГЧ. Но так происходит лишь в обычном случае. Если же беременность внематочная, полоска так и останется слабо окрашенной.

Наиболее точным методом диагностики таких случаев является все же УЗИ при помощи внутривлагалищного датчика. Такую процедуру, кстати, не рекомендуют проводить после незначительной задержки, когда плодное яйцо еще недостаточно хорошо прикрепилось к стенкам матки. А вот когда сроки предполагаемой беременности от 4 недель и более, результат будет более очевидным, а с 6 недельного срока на УЗИ и даже на фото с монитора можно рассмотреть детали.

Если тест дал положительный результат, а фото на УЗИ не показывает маточную беременность, то можно предполагать развитие внематочной. Предполагают потому, что на начальной стадии при развитии плодного яйца в брюшной полости или если это яичниковая беременность его обнаружение затруднено. Немного проще диагностировать трубную беременность за счет заметного визуального уплотнения.

Важный момент: как это работает

Схема внематочной беременностиТошнота, смена вкусовых пристрастий и появление задержки – всем известные признаки и симптомы наступившего зачатия. К их числу можно добавить еще один – базальная температура. С ее помощью с большой долей вероятности можно определить наступившую беременность. Она измеряется ректально, то есть в прямой кишке. Делается это для того, чтобы показания были максимально точными, без погрешностей на внешние условия. Для того чтобы ориентироваться в таком методе самодиагностики, надо знать, как работает женский организм, начиная с того момента, как она уже может стать мамой.

Сам термин базальная температура непосредственно связан с несколькими этапами менструального цикла. Так, примерно через 4 дня после месячных базальная температура должна равняться 36,5 градусам. Такой температурный режим является оптимальным для созревания яйцеклетки. Накануне овуляции температура падает, а сразу после — также резко поднимается до 37 градусов. За 3-4 дня до начала месячных температура опять снижается до 36,5. Если в этот период такого падения не произошло, и базальная температура осталась на уровне 37 градусов, то с большой долей вероятности можно констатировать наступление зачатия. Базальная температура при внематочной беременности может быть значительно выше, поскольку в организме начинается воспаление.

Для того чтобы базальная температура выступала гарантированным показателем беременности, измерять ее надо, строго соблюдая некоторые правила. Во-первых, утром, не вставая с постели и примерно в одно и то же время. Разница должна быть не более получаса. Градусник надо держать не менее 5 минут, а после этого сразу смотреть и записывать показания в график. Базальная температура очень зависит от факторов, повышающих температуру тела по умолчанию: перегрев, воспалительные процессы и простуда. Температура, измеренная таким образом, часто помогает женщинам при планировании беременности.

Кроме того, это самый ранний и достаточно надежный источник информации, которому можно доверять, особенно если организм здоров и все делается в рамках системы. Бытует даже мнение, что базальная температура при внематочной беременности имеет свойство понижаться, но на это не стоит всерьез полагаться.

Внимание, внимание и еще раз внимание!

Если все вышеперечисленное указывает на беременность, то можно начинать новую жизнь, обязательным условием которой будет крайне внимательное отношения к своему здоровью.

Признаки внематочной беременности начнут появляться тогда, когда плодное яйцо достигнет определенного размера. Происходит это примерно на 7-8 неделе после начала задержки. симптомы внематочной беременности, которые проявляются чаще всего, это ноющие и режущие боли. Источник болезненных ощущений напрямую зависит от места развития внематочной беременности: сбоку – если плод развивается в маточной трубе или это яичниковая беременность. Достаточно часто в медицинской практике встречаются случаи так называемой шеечной беременности. Причины внематочной беременности могут крыться в плохой проходимости и тогда яйцеклетка выбирает для себя эту богатую кровеносными сосудами область. При таком развитии событий боль может возникнуть не сбоку, а в центре внизу живота.

Особенное внимание на ранних сроках развития беременности надо обращать на такие признаки, как выделения. Их часто путают с месячными, тем более, болезненно проходящими, но это тот случай, когда нет ясности в вопросе самого зачатия. Если такая уверенность есть, а тесты, УЗИ исследование и уровень ХГЧ это подтверждают, то таких выделений быть не должно. Поэтому симптомы кровяных выделений – это 100% основание срочного обращения к врачу.

Симптомы внематочной беременности стоит выучить заранее, потому что чем раньше вы примете меры, тем лучше.

  • Неоднозначный тест (вторая полоска плохо просматривается).
  • Если у вас болит живот, причем боль чаще всего сильная и резкая, отдает в кишечник.
  • Ощущение что начались легкие месячные или выделения на ранних сроках.

Если все-таки это случилось

Благоприятным исходом внематочной беременности можно считать своевременное ее прерывание. Само по себе это не проходит, операция по удалению внематочной беременности, хоть и разная по сложности, но неизбежна. Чем меньше времени прошло с первых дней задержки, тем менее травматичным будет вмешательство. Идеальным вариантом можно считать лапароскопию, после которой не остается спаек и рубцов. Эта операция увеличивает шансы женщины забеременеть правильно через какое-то время.

Если разрыв органа уже произошел, то будет назначена сальпинготомия. Это операция, по результатам успешного проведения которой женщина сохраняет возможность забеременеть и быстро переходит на этап амбулаторного лечения.

Альтернативные варианты при серьезных последствиях

Любая операция – это стресс для организма, но если женщина знает опасные признаки и внимательно к ним относится, то необратимых последствий можно избежать и начать планировать беременность после внематочной беременности. Но даже при удалении одной трубы сохраняется возможность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Статистика на этот счет утешительная: больше половины их таких женщин добиваются успеха в попытке забеременеть в течение последующих 18 месяцев. Если же естественным путем сделать это не получается, то врачи рекомендуют процедуру эко – не гарантированный, но единственно возможный успех.

ЭКОЭко – достаточно молодая методика. Первое ее практическое применение датируется 1978 годом. На сегодняшний день доказанная эффективность операции составляет примерно 30-35%. Это может и невысокий процент, но так никогда не скажет женщина, которой эко помогло стать матерью. Суть методики эко заключается в том, что природный материал родителей, яйцеклетка и сперматозоид, встречаются в лабораторных условиях, где и происходит оплодотворение. После этого клетка подсаживается в организм бесплодной женщины либо суррогатной мамы.

Часто в результате успешного проведения эко, результаты вдвое или втрое превосходят ожидания. Происходит это потому, что для подстраховки в процессе участвует больше клеточного материала, чем необходимо для зачатия одного ребенка. К такому успеху эко готовы не все мамы, поэтому часто практикуется редукция, то есть изъятие лишнего. Правда, это может повредить оставшемуся плодовому яйцу. А также может развиться внематочная беременность после эко.

Кстати, сейчас достаточно много идет разговоров об этической стороне суррогатного материнства, но ради справедливости стоит отметить: против этого выступают либо мужчины, либо женщины, у которых не было необходимости прибегать к эко ради долгожданной беременности.

Таким образом, альтернатива даже при серьезных последствиях существует — это эко. Но, во-первых, операция не всегда заканчивается успешно и может потребоваться несколько попыток, а во-вторых, каждая их таких попыток стоит достаточно дорого, потому что в программу бесплатной медицинской помощи такое оперативное вмешательство не входит.

Оставить комментарий