Дабы родить полноценного, здорового малыша, да и самой «не растерять» свое здоровье обязательно рекомендуется пить витамины для беременных.

витамины для беременных

Обычно рекомендуют начинать применять витамины на ранних сроках, в первом триместре беременности, когда идет «закладка» всего организма ребенка.

Однако, по рекомендациям врачей, при планировании малыша, витамины появляются в рационе за 3 месяца до зачатия.

Женщина должна вовремя скорректировать свой режим питания, степень его насыщенности важными и ценными микроэлементами, и начать принимать (по назначению врача) витамины. Причем каждый триместр они должны быть разными, так как от их свойств зависит полноценное развитие плода.

Большинство этих необходимых веществ попадает в наш организм с продуктами питания. Тем не менее, некоторые из них усваиваются в очень малой дозе, поэтому дополнительно следует принимать поливитамины.

Почти все врачи указывают: пить их лучше курсами (поэтапно). Наиболее часто прописывают комплексы Витрум, содержащие весь перечень полезных веществ.

Продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы

Питание беременной женщины должно содержать как можно больше натуральных, естественных продуктов питания, сбалансированных полезными компонентами, включая поливитаминные комплексы.

витамины беременным

Рацион должен быть богат:

  • кисломолочными продуктами,
  • зеленью,
  • овощами,
  • фруктами,
  • цельнозерновым хлебом,
  • макаронными изделиями из муки твердых сортов пшеницы.

Кроме того, должна присутствовать:

  • рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • субпродукты (печень),
  • птица,
  • яйца.

Рекомендуется пить как можно больше обычной, негазированной минеральной воды.

Для беременных специально разработана «пищевая пирамида», на вершине которой расположены:

  • сыр,
  • творог,
  • кефир,
  • изделия из цельного зерна (каши, хлеб и т.д.).

В целом же, питание беременных на протяжении всех триместров должно состоять из продуктов, содержащих витамины С, D, Е, А, В6, В9 (он же фолиевая кислота), белок, магний, йод, цинк, белок, железо.

в каких продуктах нужные витамины для беременных

Витамин
Продукты содержащие витамин
Амолоко, сыр, сливки, сливочное масло, шпинат, картофель, болгарский перец, капуста листовая, помидоры и абрикосы
В6хлеб цельнозерновой и из грубого помола, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, молоко, груши, бананы
фолиевая кислота (витамин В9)субпродукты (язык, сердце, печень), фундук, грецкий орех, маслята, пшеница твердая, шпинат, молоко домашнее, фасоль, дрожжи
Совощи, фрукты, ягоды и плоды
Dяичный белок, рыба, рыбий жир, сыр, сливки, сливочное масло
Eмасло подсолнечное, маргарин, брюссельская капуста, арахис, брокколи, облепиха, злаки и бобовые
магнийизделия из цельного зерна, корнеплодные овощи
железотелятина, крольчатина, индюшатина, говядина и свинина
кальциймолоко, кисломолочные продукты, брокколи, петрушка
белок животного происхождениямясо, молоко, яйца, рыба
растительный белокбобовые, орехи, дрожжи, изделия из цельного зерна

Суточная норма каждого необходимого беременной женщине витамина представлена в комплексе Витрум – специально разработанном для будущих мам.

В первом триместре

Витамины во время беременности необходимы для нормального обмена вещества женщины, а также для полноценного формирования и развития плода.

На всех этапах будущая мать должна тщательно планировать свой ежедневный рацион, включать в него природные источники микроэлементов; дополнять его при необходимости синтетическими витаминами.

Какие же вещества нужно обязательно принимать в 1-ом триместре? В первую очередь это:

  • витамины Е, А, С,
  • фолиевая кислота,
  • йод,
  • кальций.

Передозировка витаминов так же опасна, как и недостаток.

Витамины для беременных в 1 триместр

Фолиевую кислоту начинают пить за 3 месяца до оплодотворения, затем принимают на протяжении первых 2-4 недель (до 16 недели), потом продолжают во время лактации, кормления ребенка.

В9:

  • способствует нормальному развитию плода, снижает риск появления врожденных уродств, влияет на нормальное развитие нервной трубки (из нее потом сформируется и разовьется головной мозг).
  • От достаточного количества фолиевой кислоты зависит развитие плаценты, нормальное течение беременности, снижаются риски выкидышей, замирания беременности.

А:

  • начинают принимать за 2-3 месяца до беременности и продолжают до 2 месяцев вынашивания. Возобновляют прием за 2-3 месяца до даты родов.
  • опасен передозировкой, которая может привести к нарушениям в развитии нервной системы будущего ребенка, вызвать порок сердца.
  • на начальных этапах он необходим для лучшего деления клеток, потом — для формирования скелета, нервной системы и зрительной системы у ребенка.

Е:

  • принимают незадолго до беременности и продолжают пить в 1 триместре.
  • необходим для нормального производства женских половых гормонов, стабилизации менструального цикла, повышая шансы на успешное оплодотворение.
  • на начальных сроках предотвращает выкидыши, участвует в образовании плаценты.

Второй триместр

Особенно важны элементы:

йод:

  • назначают в 1,2 триместре беременности. Участвует в обмене веществ и выработке гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, влияют на формирование скелета будущего ребенка и его мозговую деятельность.

необходимые витамины на 2 триместре беременности

  • Недостаток йода у беременных выражается вялостью, ломкостью волос, истончением ногтей, появлением избыточного веса.

кальций:

  • назначают на порах второго триместра. Из пищи он усваивается мало, поэтому рекомендуют пить комплексы витаминов 3 поколения (лучшие — Витрум, Кальцемин).
  • участвует в строении скелета плода, формировании эндокринной системы, почек.

железо:

  • важный элемент на всех периодах вынашивания, подробнее — ниже.

В третьем триместре

Назначаются А, С, Е, D, железо.

железно:

  • начинают пить во 2, 3 триместре беременности.
  • элемент является профилактикой анемии, участвует в синтезе вещества, из которого формируются мышцы.
  • от достаточного уровня железа зависит тонус матки и успешное вынашивание беременности в целом.

С:

  • принимают в 1, 3 триместре.
  • поддерживает иммунную систему женщины, защищая ее от вирусных заболеваний, которые могут навредить развитию плода;
  • участвует в формировании плаценты и оболочек плодного яйца.

D:

  • назначают почти всем женщинам в 3 триместре в качестве профилактики рахита у будущего ребенка.
  • играет одну из главных ролей в формировании правильного скелета малыша.

Витамины при беременности лучше принимать после консультации с лечащим врачом.

Во многих случаях, если питание разнообразно и сбалансировано, в их приеме нет необходимости.

Во время кормления ребенка грудью прием витаминов не должен прекращаться.

Цинк способствует лактации, витамин Е укрепляет иммунитет малыша, а витамин К снижает риск развития геморрагии у младенцев. Опять же, все эти компоненты представлены в комплексе Витрум.

Принимайте витамины и будьте здоровы!

  1. Совершенно верно! Это хорошая мысль. Призываю к активному обсуждению.

    FastyOa Ответить
  2. Ну да, самый первый витамин фолиевая кислота, важен как профилактика развития дефектов нервной трубки плода. Но тут важна правильна дозировка, чтобы перебора не было, ведь организм итак за двоих работает. Я принимала 9 месяцев фолиевую кислоту, там в одной таблетке вся суточная норма витамина — 400 мкг. А в первую беременность пила другой препарат, там была дозировка 1000 мкг, приходилось таблетку делить, а многие так целиком ее и глотают, это перебор существенный.

    Софья Ответить
Оставить комментарий