Плацента главный орган для малыша, начиная с зачатия и до момента его появления на свет. Этот орган растет и развивается одновременно с эмбрионом, выполняя для него все жизненно важные функции. Но любой процесс в человеческом организме может давать сбои. Одним из таких отклонений у беременных женщин является низкая плацентация.
Главные цели и важные задачи
Плацента развивается пропорционально возрастающим потребностям ребенка и формируется окончательно только к 15-17 неделе беременности. Но и после этого ее рост не заканчивается, а продолжается вплоть до самых родов. И каждый день из этих 9-ти месяцев она выполняет несколько важнейших для растущего организма задач:
- снабжение растущего организма ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
- доставка кислорода и вывод углекислого газа;
- защита от проникновения к зародышу токсических веществ, бактерий и вредоносных микроорганизмов из крови матери;
- вывод продуктов жизнедеятельности эмбриона.
Случаи, когда не все идет гладко
Сразу после оплодотворения плодное яйцо спешит прикрепиться к стенке матки поближе к ее дну, которое, вопреки логике, находится вверху. Выход из матки называется зевом. Прикрепление плодного яйца и развитие плаценты у беременных в 6-ти и менее сантиметрах от зева обозначают таким понятием как низкая плацентация.
Эту патологию зачастую путают с предлежанием плаценты, то есть таким ее положением, когда она перекрывает зев матки. Несмотря на схожесть причин, это две разные патологии, так как они имеют различные последствия для беременности и родов.
Возможные последствия неправильного местоположения
Сразу надо сказать, что все нижеперечисленные последствия именно возможны, но вовсе не обязательны для всех беременных женщин с диагнозом низкая плацентация.
Первое – это риск выкидыша, ведь с каждым днем ребенок растет и набирает массу, которая естественным образом оказывает давление на стенки матки. Результатом такого роста может стать отслоение плаценты и возникновение вагинального кровотечения, а это прямая угроза для сохранения беременности. Еще одним неблагополучным фактором такого расположения плаценты является то, что внизу матки кровоснабжение значительно хуже. Прямым следствием этого может стать дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих в организм малыша с кровью мамы.
Что делать, и кто виноват?
Причины низкого расположения плаценты пока до конца не изучены. Но предрасположенность к этой патологии во многом может объясняться недостаточностью эндометрия или его механическим повреждением. Если говорить проще, то плодное яйцо прикрепляется к стенке матки в более подходящем для этого месте, где нет рубцов или повреждений слизистой. А появление таких дефектов возможно на месте оперативного вмешательства, то есть как результат аборта. Также причиной могут стать миома или анатомические особенности строения органа.
Обычно никакого дискомфорта в первом и во втором триместрах низкая плацентация не доставляет и внешних проявлений не имеет. Поставить такой диагноз может врач по результатам проведения планового УЗИ исследования после 11-12 недели беременности. Однако, чем ниже расположена плацента, тем более вероятными будут появление на более поздних сроках таких симптомов, как боли внизу живота и вагинальные кровотечения.
Низкая плацентация медикаментозному лечению не подлежит, тем более прием при беременности любых лекарств строго регламентирован и в принципе не рекомендован. Тем более что в более чем в 80% случаев все заканчивается миграцией плаценты и благополучным рождением ребенка. Но есть ряд правил, которые женщина с диагнозом низкая плацентация соблюдать обязана:
- отказ от любого рода физических нагрузок, включая спорт и секс;
- самостоятельный контроль за выделениями, болевыми ощущениями и своевременное обращение к врачу при появлении симптомов;
- обязательное прохождение плановых УЗИ.
В большинстве случаев роды при диагнозе низкая плацентация проходят благополучно и естественным путем. Только при наличии сопутствующий патологий или рисков врач может рекомендовать кесарево сечение.