Большой живот

Многоводие при беременности врачи рекомендуют лечить в обязательном порядке, ведь эта патология может быть опасна для жизни и здоровья ребенка.

Золотая середина

С такой проблемой сталкивается лишь 1% дам в положении. Что представляет собой многоводие у беременной? В этом случае речь идет о превышение допустимого объема околоплодных вод. Как правило, в норме амниотической жидкости должно быть не более определенного количества на конкретном сроке. Например:

  • в 10 недель – 30 мл
  • в 14 недель – 100 мл
  • в 38 недель – 1 — 1,5 литра

За количеством околоплодных вод нужно следить внимательно, потому что эта жидкость выполняет ряд важных функций. В их числе защита младенца от воздействий внешнего мира, обеспечение ему свободы передвижений, а также питательная функция. Потому при недостатке (маловодии) или избытке околоплодных вод у беременных, малыш развивается иначе, чем в стандартных случаях.

Симптомы многоводия

Многоводие при беременности выдаст ряд симптомов. Самым главным признаком является наличие отеков у женщины (чаще всего отекают ноги). Обхват «талии» при этом может достигать 120 см, нередко беременная даже слышит, как в животе у нее булькает вода. Из-за увеличившихся объемов очень часто на коже будущей мамы появляются многочисленные растяжки.

Видимые признаки многоводия у беременных сопровождаются и рядом неприятных ощущений. Обычно это общая слабость, регулярные боли в животе и ощущение тяжести там же. Женщине при многоводии особенно тяжело дышать полной грудью, ведь на легкие оказывает сильное давление выросшая до невероятных размеров матка. Естественно, вес в этих случаях увеличивается довольно-таки активно, потому беременная жалуется на повышение давление, у нее заметно учащен пульс.

Откуда берутся «лишние» воды?

В водеВ чем причина развития многоводия у беременных? Ученые до сих пор не могут назвать точную причину возникновения патологии, однако, известно при каких отклонения риск ее возникновения возрастает. Сюда относят сахарный диабет, инфекционные «болячки» или заболевания почек и сердца у матери. При несовместимости резус-факторов мамы и малыша также может развиться многоводие при беременности.

Малыш также способен влиять на развитие многоводия, если у него имеются пороки развития, например, он плохо глотает или у него есть проблемы с выделением мочи. Как раз в этом случае у мамы может быть абсолютно все в порядке – амниотической жидкости вырабатывается столько, сколько нужно, а малыш просто не способен «потребить» ту часть, что рассчитана на него (на последних сроках – до 4 литров в день). Или просто не может «выдавать» необходимое количество мочи – именно этот «ингредиент» является важной составляющей околоплодных вод.

При многоплодной беременности из-за сосуда, который соединяет между собой два пузыря, наполненные амниотической жидкостью, возможно возникновение еще более сложного случая. При этом один малыш может страдать от многоводия, а другой – от маловодия. Причина проста: при появлении «доминирующего» младенца, который получает больше вод и крови с питательными веществами, второй лишается этих «привилегий» во всей их полноте. Кстати, если в животике мамы растет настоящий богатырь, то это также способно спровоцировать увеличение объема околоплодной жидкости.

Печальный итог: от гипоксии до гибели

К чему может привести многоводие при беременности? Последствий может быть множество, но беременным важно понимать, что особенно серьезно отражается на женщине и младенце острое многоводие. В этом случае объем околоплодных вод возрастает резко, буквально за несколько дней, а в некоторых случаях даже часов. У беременной, как на дрожжах, вырастает матка, начинает болеть низ живота и появляется слабость и сонливость. По сути, при хроническом многоводии наблюдаются такие же явления, но они развиваются постепенно, потому организм не испытывает такого шока, как в случае, который был описан выше.

Из-за избытка вод у каждой пятой беременной происходит выкидыш. Треть женщин мучается от постоянной рвоты или позднего токсикоза. Из-за увеличенного пространства для передвижения большинство малышей может так и не оказаться в нужном для нормальных родов предлежании, то есть в головном. Все потому, что такие дети будут активно двигаться до последнего момента.

Как правило, при многоводии у беременной появляются кровотечения. Причем, в острых случаях они начинаются у каждой второй будущей мамы. Малышу приходится не легче, потому что у него могут развиваться пороки ЦНС и ЖКТ, он может страдать он хронического недостатка кислорода и даже погибнуть.

Как лечить?

Обычно диагноз «Многоводие» ставят во время проведения УЗИ. Если патология выявлена, то врачи с особым вниманием следят за состоянием женщины. Если ее жизни и здоровью ничто не угрожает, то доктора стараются не вмешиваться в течение беременности и не вызывать преждевременных родов, если состояние развилось после 30 недели. В случаях, когда будущая мама или малыш могут пострадать, назначается лечение.

Оно зависит от причины многоводия, которую, кстати, выявлять удается не всегда. Но если увеличение объемов вод, например, вызвала инфекция, то беременной пропишут антибиотики (иногда широкого спектра). К ним могут «приплюсовать» витамины и иммуномодуляторы, в редких случаях доктор может использовать прокалывание плодного пузыря, чтобы удалить лишнюю жидкость. Учитывается  и то, что кроха может страдать от недостатка кислорода.

Оставить комментарий