Чеснок

Беременным постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. Правда, иногда их представления о вкусненьком несколько отличаются от обычных. Острый супчик с чесночком и мороженным – почему бы нет. Однако стоит быть осторожнее: некоторые продукты беременным опасны. Прежде чем что-то есть, убедитесь, что вам это можно. В частности, чеснок при беременности – вкусно и полезно или вредно и опасно?

На этот счет мнения женщин и врачей расходятся. Кто-то говорит, что нет ничего полезнее головки чеснока, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Но есть и противоположные мнения: говорят, от этой специи много вреда, например, появляются боли. Каким советам верить? Ведь серьезных исследований на тему чеснока не проводилось. Можно ли его есть без страха? Или стоит опасаться последствий?

Составляющие чеснока

Данный продукт содержит в себе много различных полезных веществ. Поэтому в обычное время каждому можно и нужно есть вместе с пищей немного чеснока. Некоторые вещества, которые в него входят:

  • Аллицин
  • Пировиноградная кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Йод
  • Много углеводов, полисахаридов, в частности, глюкоза и фруктоза
  • Соли железа и цинка
  • Германий
  • Сера и серосодержащие вещества
  • Многие другие микро- и макроэлементы.

Каждое из составляющих веществ играет свою роль, положительную и не очень. К примеру, Германий улучшает эластичность и износостойкость кровеносных сосудов. Если этого вещества, не очень распространенного в природе, будет не хватать организму, кровеносная система будет подвержена большому риску. А сульфиды помогают бороться с паразитами, воздействуют на стафилококков, избавляют организм от многих бактерий.

Первый триместр и начало беременности

На этом сроке беременным можно без опасений есть по несколько головок чеснока в день, если нет противопоказаний и индивидуальных отрицательных реакций. Чеснок поможет справиться с недостатком витаминов и минералов. Также он справится с бактериями, которые могут вмешаться в зарождение органов плода.

Можно не опасаться за иммунитет, так как этот продукт хорошо стимулирует его работу. Поэтому беременным не страшны никакие болезни в это время.

Второй триместр

На этом этапе лучше не перебарщивать с чесноком. Каким бы полезным он ни был, он стимулирует маточную активность, ускоряет кровоток. Потому может начаться кровотечение, которое будет довольно сложно остановить. Безусловно, от пары головок в неделю этого не случится, но лучше не экспериментировать.

Третий триместр и окончание беременности

В начале 3-его триместра чеснок не очень опасен, но чем ближе роды, тем больше риск. Поэтому уже в середине 7-ого месяца лучше отложить этот продукт подальше.

Дело в том, что чеснок при беременности очень сильно увеличивает маточную активность. Безусловно, это полезно для простых родов, если время пришло. Но уже на 30-ой неделе могут случиться преждевременные роды. Такой ребенок считается недоношенным. Ему будет очень сложно выжить и приспособиться. Поэтому, начиная с 29-30 недель, забудьте о чесноке. Можно получать витамины и минералы и из других продуктов.

Непосредственно перед родами тоже не стоит употреблять этот продукт. Он разжижает кровь, но усиливает кровоток. Во время родов это может обернуться сильным кровотечением.

Зато полезно есть чеснок по несколько головок в день, если роды опаздывают. При замершей беременности и отложенных родах врач вам сам посоветует есть что-то стимулирующее. И чеснок здесь идеально подойдет.

Польза

Проросший чеснокОдно из главных достоинств чеснока для беременных – его противомикробное действие. Входящий в состав аллицин борется с простудой, хорошо помогая при ОРВИ, ОРЗ и начальной стадии гриппа. Вкупе с горячим чаем с лимоном и медом чеснок способен подавить зарождающееся заболевание.

Это очень полезно беременным, ведь лекарства могут навредить плоду, а это растение никакой непосредственной опасности для ребенка не несет. Зато он гораздо безопаснее, чем медикаменты и вирусы.

Еще одно положительное действие чеснока – способность разжижать кровь. Это предотвращает появление тромбов, защищая женщину во время беременности от отеков и спазмов. Можно забыть о боли в ногах и неприятных процедурах, которые приходится делать при появлении тромбов: от этого удается уберечься редким беременным.

Йод, входящий в состав, улучшает деятельность щитовидной железы.

Чеснок улучшает кровообращение, стабилизирует кровяное давление. Это, во-первых, уменьшает количество головных болей. Во-вторых, помогает витаминам и питательным веществам, а также кислороду, быстрее поступать во все органы и мышцы. Так малыш быстрее получает все необходимые элементы. Быстрее выводятся токсины.

Вред

Несмотря на очевидные плюсы, чеснок при беременности можно считать и опасным продуктом. И на это есть несколько причин:

  • Чеснок – сильный аллерген. Беременным небезопасно его есть, ведь даже если аллергии на него раньше не было, индивидуальная непереносимость может появиться буквально из неоткуда. И если у себя проявления аллергии вы заметите сразу, то у ребенка выявить реакцию сможет только врач. Так что нельзя заранее предсказать, как отреагирует плод.
  • Чеснок сильно раздражает слизистую. Поэтому его вредно есть будущей матери, если у нее есть язва или прочие заболевания желудка или кишечника.
  • После приема чеснока может начаться сильная изжога. Вкупе с токсикозом это просто ужасное состояние. Беременным точно не понравится.
  • Если у вас часто бывают кровотечения носом, лучше не есть головки. Чеснок разжижает кровь, увеличивая вероятность носового кровотечения.
  • Хотя совершенно точно известно, что ребенок не чувствует вкус продукта, многие беременным казалось, что чеснок не нравится малышу. Это объясняется тем, что данный продукт стимулирует деятельность плода и матки. Поэтому ребенок становится чересчур активным, а количество маточных спазмов увеличивается в несколько раз.

Безусловно, никакая страшная реакция не случится на пару головок чеснока. Так что беременным можно без опаски иногда есть этот продукт, особенно если сильно хочется. Когда вы чувствуете, что безумно хотите съесть головку – не бойтесь, смело ешьте. Вреда от нее не будет, зато избежите стресса.

Но не стоит впадать в крайности: не отказывайтесь от этой специи совсем. Однако и не ешьте каждый день. Оптимальная доза – 3-4 головки в неделю. Так вы не навредите себе и плоду, но получите все необходимые вещества. Особенно это будет полезно, если простужен или болеет чем-то вирусным кто-то из вашего близкого окружения, например родственники или друзья. Это поможет улучшить иммунитет и защититься от простуды. Приятного аппетита.

Оставить комментарий