Восприимчивостью к токсоплазме отличаются все виды животных, но размножаются они только в организме кошки. Они же являются основными источниками заражения. Микроорганизмы проникают в ткани, органы и даже головной мозг. Развитие такой болезни как токсоплазмоз при беременности может быть причиной слепоты, глухоты и гибели плода, а также вызвать преждевременные роды.
Актуальность проблемы
Экологические катастрофы, социальное неблагополучие, бродячие животные и ряд других факторов приводят к тому, что проблема становится все более актуальной. Заболевание токсоплазмозом у ВИЧ-инфицированных приводит к летальному исходу.
Основная форма токсоплазм в организме человека – цисты. Их невозможно уничтожить ни антибиотиками, ни химиопрепаратами. Во всем мире широко распространенна инвазия микроорганизмами. У 90 % зараженных лиц инфекция никак не проявляется.
Этиология
Существуют 3 формы токсоплазма:
- трофозоиты;
- цисты;
- ооцисты.
Основную роль в передаче инфекции играют ооцисты. Слизистая оболочка тонкой кишки – место, где формируются ооцисты. Кошки выделяют их вместе с испражнениями. Зараженный котенок за сутки может выделить миллионы паразитов.
Как заражаются беременные?
Существует несколько путей инфицирования:
- контакт с котенком, который является вирусоносителем (пожилая кошка не является источником заражения);
- пероральный путь – беременная употребляет в пищу продукты, которые были недостаточно термически обработанные (мясо, сырой фарш, молоко);
- трансплацентарный путь. Так токсоплазма передается только в том случае, если заражение произошло во время беременности.
В результате исследований ученые установили, что основной путь передачи беременным женщинам происходит при употреблении недостаточно обработанных мясных продуктах.
Клиника
В зависимости от характера заражения токсоплазмоз бывает приобретенным и врожденным. Длительность течения заболевания может быть разной. Существует острая и хроническая форма токсоплазмоза. Протекает болезнь в легкой, средней и тяжелой форме.
Инфекция, приобретенная на ранней стадии, выявляется только при иммунохимических исследованиях. Долгое время она клинически не проявляется. Могут наблюдаться только такие симптомы, как ухудшение памяти и работоспособности, снижении аппетита. Появляются боли в мышцах, сердце и суставах. В редких случаях болезнь может начаться лихорадкой, увеличением селезенки и печени. Иногда токсоплазмоз протекает тяжело – с признаками энцефалита, миокардита.
Беременные женщины в процентном отношении заражаются так же, как и все остальные. Приобретенный токсоплазмоз чаще протекает бессимптомно, и может быть даже не диагностирован. Вероятность заражения плода зависит от того, когда произошла первичная инвазия.
Риск заражения плода
Если женщина не болела ранее токсоплазмозом, для ее ребенка он может быть опасен. Все зависит от того, в каком триместре произошла инвазия. В первом триместре внутриутробное заражение обычно происходит у 15 %, во втором поражаются 30 % малышей, а в третьем – 60 %. Чем больше срок беременности, тем меньше тяжесть заболевания. Вероятность гибели плода очень велика при инфицировании в первом триместре.
Если первичное инфицирование произошло во время беременности, то в 50% случаев токсоплазмы проходят через плаценту. Если провести ультразвуковое обследование, можно обнаружить тяжелые поражения плода. Они могут быть абсолютно разными – от тяжелых (10-20 %) до отсутствия признаков.
Самые тяжелые патологии плода (75% случаев) развиваются в первом триместре. Симптомы проявления:
- задержка развития;
- гепатит;
- гидроцефалия;
- миокардит;
- пневмония;
- кальцификация головного мозга;
- миозит;
- судорожные подергивания;
- нистагм и другие.
Дети с врожденным токсоплазмозом могут погибнуть на первом году жизни или же родиться с поражением мозга.
Диагностика
При подозрении на токсоплазмоз у беременных проводят серологический анализ крови. Врач определяет, является ли это инфекция старой или первичной, В этом ему помогают определяют иммуноглобулины IgM и IgG.
Наличие в крови иммуноглобулинов класса М означает, что инфекция первичная. Показатель IgG должен быть стабильным. При первичной инфекции прогноз врачей неблагоприятный. Врач может порекомендовать искусственное прерывание беременности, но решение должна принимать сама будущая мама.
Если иммуноглобулины не были выявлены, то это означает, что женщина не была заражена. Антитела к инфекции у нее отсутствуют. У переболевшей женщины сохраняется стойкий иммунитет.
Присутствуют иммуноглобулины обоих классов – это означает, что беременная уже была заражена около года. Врачи проводят еще один анализ через несколько недель. Антитела сохраняются в организме примерно в течение 10 лет.
При обнаружении иммуноглобулинов G в организме беременная должна знать, что их количество не может служить основанием для назначения курса лечения. Через 3-6 месяцев после заражения из организма женщины исчезают антитела класса М, поэтому начать проводить анализы рекомендуется как можно раньше.
Профилактика
Все женщины должны сдать анализ крови на токсоплазмоз за полгода до планируемой беременности. Если по результатам выяснится, что она переболела, иммунитет сохраняется на много лет. У каждого третьего человека есть антитела к инфекции.
Если беременная не болела токсоплазмозом необходимо соблюдать следующие правила:
- не употреблять продукты, не прошедшие термическую обработку (рекомендуется всем без исключения);
- проверить до планируемой беременности свою кошку на наличие токсоплазмоза;
- не брать на руки чужих маленьких котят;
- не пробовать мясной фарш.
Лечение
При выявлении токсоплазмоза лечение необходимо начинать с 12-16 недели. Схему и длительность курса определяет врач. Предупредить проникновение инфекции в эмбрион – задача врача. Он ставит перед собой 2 цели:
- Вылечить острое заболевание у беременной.
- Провести профилактику врожденного токсоплазмоза.
Врач подбирает терапию в зависимости от фазы заболевания. Для лечения используют антипаразитарные препараты и витаминные добавки. Следует регулярно проводить анализ крови, чтобы обнаружить отрицательные эффекты, которые связаны с терапией.
Токсоплазмоз опасен, если мама заразилась во время беременности. Важно начать лечение сразу. Инфекция наиболее опасна в первый триместр беременности, когда у малыша формируются органы. Результатом заражения в первые 12 недель являются тяжелые пороки развития детей. В течение беременности необходимо каждые 6 недель сдавать анализы на токсоплазмоз. Если иммунная система матери выработала антитела, она передает их ребенку, защищая его от паразитов.
2 ответа к “Можно ли рожать при токсоплазмозе?”
Мне тоже мой доктор сказала, чтоб не беспокоилась о токсоплазмозе, только мяско хорошо проваривать надо и не кушать базарный творог.
Отрицательный результат исследования означает, что заражения токсоплазмой не было, но не исключает острую инфекцию. Если заражение токсоплазмой подозревается, несмотря на отрицательный результат, необходимо провести второе исследование не ранее чем через 1-2 недели.