Еще совсем недавно многие женщины не знали, как правильно сцеживать грудное молоко, поэтому немного опасались это делать, думая, что лишь навредят себе или ребенку. Однако сегодня существует множество способов, которые помогают матерям совершенно легко и безопасно доставать эту питательную жидкость из груди. Врачи сами советуют сцеживать молоко, чтобы избежать проблем и нарушений. В интернете существует немало видео, детально показывающих, что, как и когда нужно делать.
Многие женщины забывают про грудное вскармливание, когда им приходится быть часто далеко от ребенка. Согласитесь, тут непросто кормить малыша. Сцеживание помогло решить эту проблему – например, можно, находясь на работе, вдали от чужих глаз осторожно сцедить молоко и принести его домой, ребенку. Так он будет получать все необходимое без введения прикорма.
И это лишь малая часть той пользы, что приносит сцеживание. Не нужно бояться: хотя многие говорят, что этот процесс опасен для женской груди, это не так. Обязательно пройдите обследования, убедитесь, что все в порядке, узнайте все правила. Если врач скажет, что можно, значит можно и нужно.
Причины
Многие женщины хранят грудное молоко в бутылочках по совершенно разным причинам:
- Врачи запрещают грудное вскармливание, если у вас лактостаз. Это может быть опасно. Зато никто не запрещает вам осторожно сцеживать молоко.
- Борьба с закупориванием молочных желез. Это выражается появлением странных уплотнений.
- Ребенку нельзя контактировать с матерью, например, если он недоношенный.
- Ребенок не может контактировать с матерью, например, если она уехала на время.
- Нужно забирать излишек, когда малыш выпил не все – так советует доктор Комаровский.
- Некоторое время после родов без грудного сцеживания не обойтись, так как вырабатывается слишком много молока.
- Серьезная болезнь матери запрещает грудное вскармливание, но молоко необходимо сцедить, чтобы не прекратилась лактация.
Конечно, прежде чем начинать этот процесс, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Грудное сцеживание будет только вредно, если, например, у вас есть трещинки на соске. Доктор категорически запретит вам не только сцеживать, но и кормить грудью.
Способы
Сцеживание грудного молока можно производить разными способами. Это полностью зависит от ваших привычек и желания. Каждая техника имеет как плюсы, так и минусы. Но само грудное молоко, как его ни сцеживать, от этого не меняется и не портится.
Молокоотсос
Для начала, стерилизуйте все составляющие прибора руками. Когда вы тщательно их промоете, нужно убедиться, что нигде нет остатков молока с предыдущего раза. Внимательно следуйте инструкции. Если вы чего-то не понимаете, можно отыскать видео, где все очень подробно показывается.
По окончании вымойте все составляющие. Те, что соприкасались с молоком, храните в холодильнике на всякий случай.
Этот прибор работает довольно быстро и четко, но многие ему не доверяют, так как он разработан совсем недавно. Желательно не покупать молокоотсос неизвестной фирмы. Было бы неплохо, если бы подобным пользовался кто-то из ваших знакомых и мог гарантировать качество. Перед покупкой обязательно почитайте отзывы.
https://www.youtube.com/watch?v=0wVVG3KLCJs
Теплая бутылка
Эта техника использовалась еще нашими бабушками. Нужно нагреть бутылочку, слегка остудить горлышко. Приложите руками бутылку к груди и ждите. Постепенно воздух внутри начнет остывать, слегка засасывая сосок внутрь, молоко будет медленно литься.
Плюс в том, что эта техника совершенно безопасна, и здесь негде ошибиться. Минус – работает довольно долго. Нельзя отнимать бутылку от груди, так как тогда воздух выйдет из нее, придется начинать все заново.
Вручную
Прежде чем начинать сцеживать руками, хорошенько их вымойте и слегка помассируйте грудь. Одной рукой обхватите её снизу и слегка надавите от основания к соску. Не жмите сильно, просто проталкивайте молоко. Затем другой рукой нужно осторожно надавить на край соска с двух сторон. Следите, чтобы не было больно.
Если вы делаете это в первый раз, лучше поищите видео и внимательно посмотрите, что делать. Следуйте каждому показанному действию поначалу. Со временем вы запомните, что делается на видео, и привыкнете сцеживать все самостоятельно.
Само молоко
Когда вы закончите сцеживать молоке, заметите, что оно несколько отличается от того, что вы покупаете в магазине. И обращаться с ним нужно совершенно по-другому.
Например, часто оно расслаивается: вверх поднимается более жирная часть. Это нормально, молоко не испортилось. Просто перед кормлением его придется немного встряхнуть.
Стандартный цвет – желтый, иногда желто-оранжевый. Оно никогда не бывает белым, для грудного молока это даже странно.
Цвет полностью зависит от вашего рациона питания. Например, если вы ели много капусты и зеленых овощей, у молока появится зеленоватый оттенок. Кстати, оно может быть даже темно-серым и черным, не стоит сразу пугаться.
Подозрительный цвет – розовый. С одной стороны это может произойти, если вы ели много клубники и похожих красных или розовых ягод и фруктов. С другой стороны, возможно, в молоко попала кровь. В любом случае, когда вдруг в бутылочке оказалась розовая жидкость, вам стоит задуматься.
Кстати, грудное молоко очень вкусное. Когда его сцеживать, оно не теряет свои характеристики, не беспокойтесь. Замороженное молоко даже можно перепутать с мороженым.
Хранить его необходимо в холодильнике. Так оно пролежит до двух дней.
Несколько советов
Для грудного сцеживания будет намного лучше, если делать его часто, но по чуть-чуть. Так грудь не будет уставать. Но при этом доктор Комаровский рекомендует сцедить последние капли после каждого кормления. Это стимулирует лактацию и мешает молоку застаиваться.
Замороженное молоко ни в коем случае не грейте в микроволновке. Лучший способ – водяная баня. Поместите бутылочку в кастрюлю с теплой водой и постепенно эту воду нагревайте. Вместе с ней будет оттаивать и молоко.
Если вы хотите увеличить объемы полезной жидкости в груди, периодически раздражайте сосок. Например, его можно немного массировать или поглаживать. Это улучшает лактацию и увеличивает количество молока. Также помогает после сцеживания поместить грудь под теплую воду.