Измеряем животОколоплодные воды играют важную роль для нормального развития ребенка в любом триместре беременности. Их функции заключаются в снабжении малыша питательными веществами, защите его от механических травм. Во время родов амниотическая жидкость способствует скорейшему раскрытию шейки матки. Диагностированное умеренное маловодие при беременности на любом сроке, будь-то 20 или 37 неделя, вызывает тревогу и заставляет искать информацию об этой патологии – чем она грозит, как ее определить и что собственно делать.

Медицинское определение

Согласно классическому определению, подобное заключение дается женщинам на 40-41 неделе беременности, если объем околоплодных вод сократился до 500 мл и меньше. Такая формулировка учитывает отклонение от нормы только перед родами. Но между тем, маловодие могут поставить и на 20 неделе и на 30, и на 37, чем ближе роды, тем больше «стареет» плацента (37, 38, 39 недели).

На протяжении 9 месяцев развития ребенка объем амниотической жидкости постоянно изменяется. Его конкретные значения для каждой недели гестации стали известны в результате многочисленных исследований. В любой момент может возникнуть ситуация, когда количество околоплодных вод окажется аномально низким. Врачи ставят диагноз и назначают лечение маловодия при беременности, фиксируя специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который для каждой недели имеет средний показатель и диапазон нормы, для каждой недели он свой (начиная с 16 недели и далее – 20, 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39), а дополнительно и для каждого аппарата УЗИ своя таблица этих показателей.

Индекс амниотической жидкости

Учитывая степень тяжести, различают умеренное и выраженное маловодие при беременности. С первым видом заболевания справиться намного проще. Состояние придет в норму, если будущая мама перестанет нервничать, начнет рационально питаться, больше внимания уделит своему здоровью – достаточно делать так и дела пойдут на поправку, и это касается так же сроков на 37 – 39 неделе. А второй случай – серьезная проблема для женщины. Чтобы устранить ее, придется лечь в стационар и пройти курс терапии.

Маловодие у беременных – состояние динамическое. Тенденция его непредсказуема — оно может внезапно появиться и так же исчезнуть на любом сроке. О функциональном отклонении речь идет в том случае, если на 20 неделе беременности оно было, а на 32 неделе исчезло, а на последних неделях – 37-39 и дальше уменьшение вод считается нормальным. Это временные нарушения, которые не считаются патологией.

Стойкое аномальное состояние на протяжении многих недель, то есть выраженное маловодие – признак тяжелых отклонений в развитии ребенка и течении беременности. По статистическим данным, частота развития серьезной патологии – 0.2-0.3% всех случаев. В каждом из них нарушения в развитии плода и плаценты видны на УЗИ.

Профилактика маловодия проводится не во время беременности – на 34 или 35 неделе, например, а в период планирования рождения ребенка.

Факторы, вызывающие патологию

С подобной проблемой может столкнуться любая беременная женщина независимо от возраста и количества родов. Кода наблюдается маловодие при беременности причины могут быть следующие:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • повреждение плодного пузыря;
  • гипертония;
  • зависимость от никотина у беременной;
  • травмы тканей, которые защищают водную оболочку;
  • многоплодная беременность;
  • обезвоживание организма, вызванное рвотой или диареей;
  • действие бактериальных инфекций и вирусов;
  • гестоз;
  • генетические отклонения в развитии ребенка;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • перенашивание беременности.

Медицина еще не знает, какие из признаков маловодия из вышеперечисленного списка играют главную роль в уменьшении объема околоплодных вод. От гипертонии страдают 90% будущих мам. Только 4% этих женщин впоследствии сталкиваются с тяжелой формой недуга.

На поздних сроках вынашивания ребенка (начиная с 32 недели), проблемы возникают из-за надрыва пузыря. При перенашивании, вод становится меньше, поскольку стареет плацента.

Большинство причин маловодия при беременности успешно устраняется при грамотном лечении. Паниковать зря не стоит. Врачи бессильны при генетических отклонениях в развитии малыша, которые выявляются на УЗИ. Умеренное маловодие в остальных случаях можно лечить, и на свет появляется здоровый малыш.

Последствия

Какова будет тенденция маловодия в том или ином случае, предсказать сложно, ведь возможными осложнениями при заниженном ИАЖ могут быть:

  • Сжимающиеся стенки матки создают дополнительное давление на плод. Ему приходится согнуться, расположиться неудобно. Такое положение грозит тем, что у малыша может искривиться позвоночник, развиться косолапость. Появляется вероятность того, что кожа прирастет к плодной оболочке. Ткани ребенка пересушиваются и морщатся.
  • Длительный тесный контакт пузыря и детской кожи – причина появления симонартовых связок. Образования обвивают малыша, препятствуют его движениям. Если они затрагивают пуповину, нарушается кровообращение. Последствия – задержка в развитии. Крайний случай – гибель плода.
  • Известно, чем опасно маловодие при беременности непосредственно для будущей мамы. Это не отпускающая боль внизу живота. Особенно трудно во ІІ и ІІІ триместре. Каждое движение плода вызывает неприятные ощущения. Чувствительность усиливается, начиная с 36 недели, поскольку ребенок уже большой.
  • Во время родов шейка матки раскрывается медленно. Схватки болезненные, но не продуктивные. У роженицы может открыться кровотечение.

Вероятность негативных последствий для плода повышается, когда умеренное маловодие развилось достаточно рано. Если сравнивать проблемы с жидкостью на 20-й и 33-й неделе, то в первом случае риск уродования больший. Это утверждение справедливо в ситуации, когда объем воды не приходит в норму в течение 30 дней.

Плод в животе

Ранняя симптоматика

Умеренное маловодие не сопровождается ярко выраженными признаками и проблемами со здоровьем. В этом и состоит главная трудность по сравнению со случаем, если есть выраженное маловодие. Не каждый гинеколог при осмотре определит патологию. Врач может заметить несоответствие окружности живота и срока беременности.

Точный диагноз ставится после нескольких процедур УЗИ. С помощью техники вычисляется количество вод, тяжесть недуга, анализируется состояние малыша. Сеансы проводят несколько раз на протяжении 1 или 2 месяцев.

Женщине нужно забеспокоиться, если ее одолевают боли в животе. Каждое шевеление плода вызывает обострение. Да и общее состояние оставляет желать лучшего: беременная ощущает тошноту, слабость, сухость во рту.

Медицинская помощь

Лечение маловодия будет зависеть от его вида и причины развития. Если умеренное маловодие – норма, то лечить будут таким образом: будущей маме посоветуют больше отдыхать, следить за питанием, принимать витамины и периодически консультироваться с гинекологом. Если этого не делать, или когда предпринятые меры не помогают, ситуация усугубляется, женщине придется лечь в отделение патологии беременных.

При диагностировании уменьшения вод пациентка направляется в стационар для дополнительных исследований. Необходимо пройти УЗИ, кардиотокографию, сдать кровь и мочу в лабораторию. Мазок на воды поможет узнать о подтекании околоплодных вод.

На поздних сроках беременности (37 и больше 38 недели) через канал шейки матки может пройти амниоскоп. Гинеколог проведет точные исследования жидкости, которые никак не повредят малышу.

При выявлении пороков развития плода женщине предложат прервать беременность. В случае отказа лечить будут без изменения методики. Будущей маме будут оказывать такую же помощь, как и при отсутствии отклонений у ребенка.

Если серьезные аномалии наблюдаются в 20 недель, пациентку попросят подумать об аборте. Такое решение имеет свою причину – невозможность спрогнозировать исход беременности. Правда в большинстве случаев к рождению ребенка ситуация меняется, а люди всю жизнь жалеют о том, что поддались уговорам врача.

Методика лечения маловодия зависит от нескольких факторов:

  • причина, вследствие которой оно развилось;
  • степень выраженности маловодия;
  • срок беременности.

Самым распространенным препаратом, который назначают беременным, является Актовегин, за счет его возможности поддерживать нормальное состояние ребенка при многих критических ситуациях. Последствия маловодия выше по степени угрозы для плода, в зависимости от того, когда оно появилось, чем раньше, тем критичнее. Что это означает? Например, маловодие на 20-й неделе и на 30-й различается тем, что в первом случае повышен риск задержки развития и появления уродств. А на 32 неделе и выше, маловодие в большинстве случаев происходит из-за подтекания вод. Выявленное маловодие в период третьего семестра (27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 недели) – является основанием к тому, что женщину направляют в дородовое отделение и назначают ряд процедур: ввод витаминов В, С и других, а так же прием препаратов Курантила, влияющего лучшим образом на процесс кровообращения в плаценте. Или Актовегин, обеспечивающий доставку плоду кислорода. Развитие маловодия в первом триместре (с 20 до 27 недели) – непредсказуемо по итогам, даже врачи не берутся предсказывать исход такой беременности и рекомендуют прервать беременность.

ИАЖ рассчитывают с помощью УЗИ – субъективным или объективным способом, данные, которые получаются в итоге, сравниваются с таблицей норм амниотической жидкости на всех неделях. Например, на 16 неделе, диапазон границ нормы ИАЖ составляет 73-201 мм. 20 неделя: 86 — 230 мм; 30 неделя: 82 — 258; 31: 79–263; 32: 77 – 269; 33: 74 – 274; 34: 72 – 278; 35: 70 – 279; 36: 68 – 279; 37: 66 – 275; 38: 65 – 269; 39: 64 – 255;40: 63 – 240. Соответственно, полученные показатели на разных неделях, после сравнения, свидетельствуют о многоводии или маловодии.

Между тем, имеется и средний показатель, который считается нормой. 20 неделя – 141 мм; 30 – 145; 31-32 – 144; 33 – 143; 34 – 142; 35 – 140; 36 – 138; 37 – 135; 38 – 132; 39 – 127; 40 – 123.

При единоразовом исследовании УЗИ, не ставится сразу диагноз маловодие, так как околоплодные воды меняются на всем сроке беременности, их количественный состав зависит от недели беременности и роста ребенка. К тому же для каждого аппарата УЗИ имеется собственная таблица.

Отменным здоровьем может похвастаться не каждая женщина, поэтому при беременности не избежать приема различных препаратов, например, тех же витаминов. Частым назначением врачей является актовегин, способствующий нормальному развитию ребенка. Причем назначен он может быть на любом сроке, а порой актовегин могут назначить еще на периоде планирования беременности, например при нарушенном кровоснабжении.

Лекарственная форма препарата выбирается врачом в зависимости от состояния женщины и степени насколько выражено заболевание. Выпускается Актовегин в таблетках, мази, апмулах, креме, геле. При беременности Актовегин нельзя принимать, исходя из собственных соображений и начитавшись отзывов, даже зная стандартную дозировку, назначаемую врачом – Актовегин это не обычный анальгин, который можно выпить и без указания врача. Всегда и у всех лекарств есть побочные эффекты, и есть риск аллергической реакции. Только лечащий врач индивидуально рассчитывает дозировку, время и способ применения такого лекарства, как Актовегин. Ведь врач, исходя из состояния беременной может назначить актовегин в таблетках, а может прописать курс лечения в виде уколов, а в критических ситуациях актовегин могут ввести парентерально.

Умеренное маловодие – это не самая страшная угроза при вынашивании маленького человечка. Самое главное – перестать нервничать, следить за своим здоровьем и вовремя реагировать на проблемы.

Оставить комментарий