Животик

Гестоз при беременности в наше время является довольно-таки распространенным осложнением – он встречается у каждой 3 женщины в положении. Также осложнение находится в тройке причин смерти будущих мам.

Отказывают системы и органы

Обычно гестоз проявляется у беременных в 3 триместре, но возникает уже с 16 недели интересного положения. Чтобы вовремя заметить его развитие, врач на каждом приеме взвешивает беременную и измеряет ей давление. В случае если ее вес резко увеличился или тонометр «выдает» результат, как у гипертоника, он может заподозрить неладное. Почему именно эти признаки могут рассказать о развитии этого тяжелого осложнения? Чтобы понять это, нужно разобраться в механизме развития гестоза, или как его еще называют позднего токсикоза.

Гестозом называют осложнение при беременности, при котором в 3 триместре могут выходить из строя (или работать со сбоями) как целые системы организма, так и отдельные органы. Они перестают полноценно выполнять свои функции, что вредит будущей маме и малышу. Это, кстати, и является главным отличием гестоза от раннего токсикоза, который возникает в первом триместре. Ведь учитывая тот факт, что для мамы этот период может быть мучительным, в целом, никаких проблем физиологического характера он не несет (если по его вине не происходит сильного обезвоживания).

Коварная болезнь

Коварство позднего гестоза, который проявляется в 3 триместре (после 28 недели беременности), заключается в том, что на начальных стадиях его очень тяжело выявить. Да и женщина до последнего момента чувствует себя хорошо, даже если доктор обнаружил, что ее анализы далеки от нормы. Позднему гестозу нужен длительный период, чтобы «вступить в свои права», затем будет достаточно стечения обстоятельств, чтобы осложнение резко обострилось. Самой проблемной при позднем токсикозе обычно является сосудистая система, часто возникают трудности с кровотоком.

Что происходит при гестозе? В 3 триместре интересного положения сосуды беременной, находясь под влиянием ряда веществ, которые выделяет плацента, перестают быть преградой для своего содержимого. Проще говоря, в их стенках появляются крошечные отверстия, через которые за их пределы «выбираются» белок плазмы и жидкость. Они попадают в ткани – именно этот процесс и приводит к появлению отеков у беременной.

Признаки позднего токсикоза

На начальной стадии гестоза эти перемены не видны ни одному человеку, но весы расскажут вам о проблеме – они покажут будущей маме, что она вдруг резко прибавила в весе. О неприятных переменах могут рассказать и другие признаки гестоза. Например, во время общего анализа мочи женщины вдруг выяснится, что в жидкости содержится белок. Так случится потому, что в сосуды почек также потеряли свою целостность. И чем больше будет уровень белка в моче, тем опасней это осложнение будет для мамы и малыша.

Из-за того, что жидкость покинула сосуды, организм будет вынужден повысить артериальное давление, чтобы продолжать «двигать» остатки жидкости по венам. Это повлечет за собой сгущение крови, которое, в свою очередь, опасно тем, что приводит к формированию тромбов в 3 триместре. Прогрессирующие отеки станут еще опасней – ведь отекает не только тело, конечности, но и внутренности, включая головной мозг матери. Последнее может приводить к возникновению очень опасного явления – судорог.

К сожалению, полностью излечиться от осложнения, которое возникает во время беременности, просто невозможно. Лечение лишь отчасти нормализует состояние женщины. Если поздний гестоз при беременности у вас все же возник, то будьте готовы к тому, что он отступит лишь спустя несколько дней после родов. Можно, конечно, заниматься профилактикой гестоза, что и делают врачи. Но не факт, что это вам поможет: дело в том, что о причинах возникновения заболевания пока мало что известно.

Каким бывает гестоз?

Существует несколько видов гестоза. В зависимости от того, какой из них выявлен у женщины, можно говорить о степени тяжести осложнения. По сути, эти виды являются стадиями развития заболевания. Итак:

  • водянка беременных – с этой стадии обычно все и начинается. У женщины на этом этапе появляются отеки. Опасней всего отек плаценты, потому что из-за этого малыш не сможет получать кислород в нужных количествах, что приведет к проблемам в развитии ЦНС
  • нефропатия – вторая стадия гестоза характеризуется сбоями в работе почек, что вызовет подъем давления. Причем, повышенным оно будет всегда. Именно из этой стадии болезни сложней всего «возвращаться» — она легко переходит в преэклампсию. Развитие нефропатии возможно в начале 3 триместра беременности
  • преэклампсия – на признаки, названные выше, накладываются новые. Именно сейчас у беременной обнаружат белок в моче. В этой периоде она начинает ощущать головные боли, могут появиться проблемы со зрением и психические расстройства. Чаще всего эта стадия настигает беременную в 3 триместре
  • эклампсия – именно переход к этой стадии способен вызывать у беременной судорожные приступы. Может произойти инсульт, инфаркт, отек легких. Плод на этой стадии находится в большой опасности – он может погибнуть или выжить, но родиться в начале или середине 3 триместра беременности с «букетом» заболеваний.

Расскажите доктору

В каком бы триместре не начался гестоз, важно обратиться к доктору за рекомендациями при первом же подозрении на наличие осложнения. Не слушайте советы родственников и друзей – самолечение может только спровоцировать усложнение гестоза, особенно если вы уже перешагнули рубеж 3 триместра. Помните, что сейчас вам может помочь только квалифицированный врач, потому что на кону ваша жизнь и здоровье малыша. На начальных стадиях поздний токсикоз могут лечить в амбулаторных условиях, при тяжести осложнения – положат в больницу. Препараты и процедуры каждой будущей маме назначаются в индивидуальном порядке.

Ни в коем случае не нужно стесняться рассказывать о своих подозрениях врачу – вы сейчас находитесь не в том положении, чтобы смущаться. Лучше лишний раз перестраховаться и сдать анализы. Если они подтвердят ваши догадки, знайте: гестоз не лечится вообще, но препараты способны облегчить состояние матери и малыша. Иногда в дополнение к лечению беременной назначается бессолевая диета, налаживание питьевого режима (800-1000 мл воды в сутки) и спокойная домашняя обстановка. Важно, чтобы пища, которую употребляет женщина в положении, была насыщена витаминами, белками и минералами.

Чем лечат осложнение?

Какие лекарства назначают при данном осложнении беременности? Практически каждой будущей маме, у которой в 3 триметре беременности был выявлен гестоз, врачи рекомендуют успокоительные препараты. В большинстве случаев это средства, которые были созданы на основе трав, но если стадия уже тяжелая, лечить беременную будут, используя препараты посерьезнее. В комплексе женщине могут назначить мочегонные препараты, лекарства, которые понизят и улучшат кровоток. Помните, что без назначения врача лекарства принимать нельзя! Если гестоз в 3 триместре возник на фоне хронического заболевания, врач может посоветовать препараты для снятия его острой фазы. Осложнение в этом случае будет называться сочетанным. Если же поздний токсикоз развивается у женщины, которая ранее проблем со здоровьем не имела, к нему добавят слово «чистый». Именно такой гестоз случается у каждой пятой будущей мамы.

Будьте готовы к тому, что вам придется сдавать множество анализов, придется срочно посетить как минимум 3 специалистов: невролога, нефролога и окулиста. Под еще более строгим контролем будет находиться ваш вес, регулярно будут проверять самочувствие малыша. Если препараты не помогут или наоборот только ухудшат ситуацию, велика вероятность того, что у женщины будут вызывать преждевременные роды.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий