Фраксипарин

Фраксипарин относится к препаратам, входящим в категорию антикоагулянтов. Антикоагулянт – это лекарство или химическое вещество, препятствующее активной работе системы свертывания крови, не дающее образовываться тромбам. Поэтому фраксипарин  при беременности назначают в случаях, когда для его применения есть действительно веские основания.

Про совместимость

Когда врач прописывает будущей мамочке женщине лекарственные препараты, у женщины это назначение часто вызывает волнение. Ведь беременная женщина уверена, что медикаментозное лечение может только навредить плоду. Но в особенных случаях, когда риск для жизни матери выше, чем медикаментозный, препарат, все же, назначают.

Фраксипарин беременным прописывают для профилактики гиперкоагуляции, то есть, повышенной свертываемости крови, способствующей  тромбообразованию. Кроме  профилактических мер, фраксипарин назначается и для лечения.

Некоторые беременные пациентки вынуждены принимать его все 9 месяцев. Медики  утверждают, что этот препарат — безопасный и будущей маме не стоит бояться его назначения. В первом триместре фраксипарин, впрочем, как и все другие лекарственные препараты,  не рекомендуется для профилактики и лечения. По назначению врача его применение возможно во втором и третьем триместрах.

Врачи, назначая это лекарство,  уверяют, что оно безопасно, если нет противопоказаний к нему или побочных эффектов от применения. Препарат не проникает сквозь плаценту, и никакого риска для плода не несет.

Так или иначе, но выписывают фраксипарин  при беременности в самых крайних случаях, при существовании высокого риска акушерских осложнений. Например, если у беременной при повышенной свертываемости крови установлено отсутствие антикоагулянта, то применять лекарство нужно в обязательном порядке.

В противном случае, если беременная женщина не будет применять фраксипарин, ситуация может привести к неприятному исходу, а именно, к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

Противопоказания и побочные эффекты

Врач должен знать перед назначением фраксипарина, какие серьезные заболевания имеются в жизненном багаже у будущей мамы. Нарушения функции почек и печени, а также кровообращения в глазной области, достаточно высокое АД, наличие в прошлом обострений ЖКТ, — такие ситуации вынуждают назначать фраксипарин  с особой осторожностью.

Прием этого препарата также может повлечь за собой ряд побочных эффектов. Как то: уменьшение числа тромбоцитов и кровотечения, быстропроходящее временное нарушение функции печени, кровотечение, отек Квинке, зуд и покраснение мест введения препарата, крапивницу.

Назначение для лечения

ТромбВрач вправе прописать фраксипарин  при беременности только после того, как будущая мама сдаст кровь на анализ, который определит свертываемость и антисвертываемость крови. После изучения всех результатов, врач решает: назначить или нет препарат. Дальнейшее лечение проходит только под внимательным его контролем.

Повышенная свертываемость крови и спазмы сосудов противостоят правильному прикреплению эмбриона к одной из стенок матки, следовательно, нормальному  формированию плаценты, и доктор вынужденно назначает в этом случае фраксипарин.

Показания для применения раствора возникают при начинающихся признаках проявления  гипоксии плода, при нарушении плацентарного кровотока. Курс и длительность лечения  определяется  доктором индивидуально.

Девять месяцев к встрече идем

Бывают случаи, когда беременной женщине  фраксипарин назначают уже с 7 -8  недель, и  до конца беременности плюс еще месяц-полтора после родов. Это та ситуация, когда  без этого препарата плод просто погибнет.

У таких пациенток уже были неудачные беременности, и  будущая мамочка, чтобы выносить малыша, принимает препарат все назначенное ей время, начиная  с дозы, которая в течение  срока беременности увеличивается. Имеется достаточное большое число пациенток, которые своих деток выносили на фраксипарине.  На развитие малышей назначенное лечение никак не повлияло.

И если вопрос стоит о жизни малыша, то уколы можно вытерпеть.  Гемостазиологи утверждают, что фраксипарин не оказывает вреда на развитие ребенка,  и во врачебной практике достаточно  давно применяется. Главное, при этом лечении нельзя прекращать инъекции даже на сутки — малыш без них может погибнуть.

Уколоть и забыть

Делать инъекции нужно в подкожную клетчатку живота. Кожная складка придерживается все время введения  раствора. Игла при этой процедуре находится перпендикулярно вводимой кожной складки.

Действие препарата переносится беременными женщинами хорошо, не вызывает тошноты или боли. В месте укола обычно возникает жжение, но все это можно перенести. Если женщина проходит лечение длительное время, то, чтобы не посещать каждый день поликлинику, уколы себе она делает сама, или  же эту функцию выполняет кто-то из близких ей людей.

Первый раз на подкожную инъекцию решиться достаточно сложно, но потом у будущей мамочки появится навык, и укол будет совершаться привычно и быстро. Последовательность этих действий такова:

  • Удалите воздух из шприца таким образом: возьмите его «иглой вверх» и выдуйте воздух до появления маленькой капельки лекарства;
  • от пупка отступите два пальца по белой линии живота,  в ней нет кровеносных сосудов, и спиртом протрите это место;
  • захватите в этом месте кожу живота в вертикальную складку двумя пальцами;
  • введите иглу в образовавшуюся складку под углом 90% градусов по отношению ее к поверхности кожи, то есть в самую возвышенную часть;
  • медленно вводите лекарство;
  • вынимаете иглу и прижимаете к месту инъекции ватку.

Появление небольшого отека на месте инъекции не должно пугать будущую мамочку, это вполне нормально. Существует еще и таблетированный аналог фраксипарина, но замену инъекций  лучше обсудить с врачом.

Когда происходит отмена препарата

Когда можно отменить прием фраксипарина, решает только врач. Эти сроки назначаются индивидуально, в зависимости от особенностей крови пациентки, анализов гемостаза. Одним будущим мамочкам отменяют прием препарата в 36 недель, другим – за сутки до планируемых родов. После отмены фраксипарина происходит постоянный контроль крови.

В любом случае, в роддоме должны знать об особенностях крови будущей мамы. Если прохождение родов планируется с эпидуральной анестезией, то прием лекарства как минимум за 12 часов до этого нужно прекратить.

После родов врачи обязательно сделают анализы и смогут подкорректировать состояние крови, если это понадобится. Они обязаны следить за сокращениями матки, выходом выделений и сгустков  у мамочки. После выписки врач проконтролирует гемостаз, главное во всех этих действиях, чтобы малышу было комфортно, а это зависит от кровотока мамы.

И если ради рождения ребенка некоторые женщины согласны лежать 9 месяцев на сохранении, (а эти случаи не единичны), то прием фраксипарина любая женщина сможет преодолеть. Тем более, если она знает, что муж мысленно с ней и всегда ее поддерживает! Одна только мысль, что это послужит на благо малышу, решит все — будущая мамочка сделает что угодно!

Оставить комментарий