Рубрики
Триместры

Возможный конфликт резусов

Плюс минусРезус-конфликт при беременности способен стать главной причиной проблем, затрудняющих нормальное развитие плода. Сама группа крови при этом на течение беременности никакого влияния не оказывает.

Треть со знаком минус

Практически две трети населения Земли являются обладателями крови, которая имеет положительный резус (группа при этом может быть любой). Что это значит? Показатель говорит о том, что их эритроциты содержат особый белок – и такая особенность передается по наследству. Однако порой случается, что эти тельца, «обитающие» в крови, не имеют белка – в этом случае говорят, что резус у человека отрицательный.

Показатель со знаком минус (независимо от того, какая у вас группа крови) не оказывает никакого влияния на здоровье носителя. Однако при беременности отрицательный резус может привести к резус-конфликту: это возможно в случае, если этой особенностью обладает будущая мать, а резус плода – положительный. Но конфликт не разовьется, если ситуация будет обратной, то есть у женщины будет положительный резус, а у малыша – отрицательный.

Возникает не всегда

Считается, что при первой беременности несовместимость по резус-фактору мамы и малыша не причинит никому вреда, потому что иммунный ответ пока еще не обладает разрушительной силой. Так что группа крови со знаком минус не будет для вас приговором. Впрочем, и здесь есть исключения – тогда проблемы возникнут ближе к концу беременности.

Когда женщина, у которой группа крови имеет такую особенность как отрицательный резус, хочет стать мамой во второй раз, проблема только усугубляется. Ведь в крови беременной антитела к резус-фактору крови малыша вырабатываются уже в больших объемах. Они способны проникать в кровь плода, потому что плацента для них не является преградой, и вызывать изменения в организме младенца.

В этом случае мы как раз имеем дело с явлением, которое называют резус-конфликт при беременности, когда возможны даже выкидыши или появление на свет малышей, которые погибли еще во чреве матери. Современная медицина обладает целым арсеналом средств, которые могут помочь избежать последствий этого гемолитического нарушения.

Механизм развития резус-конфликта

Резус-конфликтКогда эритроциты из крови (любая группа), имеющей отрицательный резус, встречаются с «положительными», происходит их соединение. Проще говоря, они слипаются. Чтобы не допустить этого, организм мамы начинает вырабатывать особые антитела – иммуноглобулины, которые бывают двух видов: IgM и IgG.

Антитела контактируют с эритроцитами плода, по сути, на небольшом «отрезке» – между участком матки и плацентой. При первой встрече эритроцитов женщины и частиц крови малыша мамин иммунитет срабатывает таким образом, что в ее крови сначала появляются IgM (так происходит при проникновении любой инфекции в организм).

Однако эти частицы слишком велики для того, чтобы проникнуть через плаценту к ребенку. Именно поэтому во время первой беременности у женщины, имеющей отрицательный резус, практически никогда не возникает конфликта с кровью малыша, которая имеет знак плюс. Но при повторной беременности, когда в кровоток матери вновь попадают антигены малыша (белок на мембранах плода), реакция организма женщины уже выглядит по-другому.

Ее иммунитет тут же начинает активное производство IgG-частиц, поскольку он уже сталкивался с этим явлением. Эти частицы имеют куда более меньший объем, потому им ничего не стоит «просочиться» сквозь плаценту. В итоге и развивается гемолиз, а иначе разрушение таких частиц крови малыша как эритроциты, содержащие гемоглобин. Это является причиной развития так называемой гемолитической болезни малыша.

Симптомы болезни

Симптомы заболевания у женщины при беременности, если ее группа крови соседствует со знаком минус, полностью отсутствуют. Более того, она может даже чувствовать себя хорошо. На наличие проблемы могут указывать лишь антитела, которые во время анализа обнаруживаются в ее крови.

При этом плод в матке испытывает страдания, также именно у него прослеживаются все признаки болезни. Узнать о них можно во время проведения УЗИ. Исследование покажет, что в различных полостях организма крохи накапливается жидкость, а ряд органов (печень, селезенка, сердце) увеличен.

Из-за нарушения даже подрастает животик малыша, а его конечности не прижимаются к телу, а наоборот как будто отведены от него. Врачи в таких случаях говорят, что ребенок находится в «позе Будды» — и правда, его положение отчасти напоминает как раз эту известную всем позицию.

Также сильно отекает плацента, мягкие ткани головы плода, заодно увеличивается и диаметр пуповины. По признаку, который преобладает во время развития болезни, доктор может определить ее стадию. Всего их выделяется три: отечная, желтушная и анемическая.

Болезнь приводит к развитию у ребенка желтухи, анемии или же ряда повреждений некоторых органов – все они вызваны именно недостатком кислорода. В некоторых случаях нарушения работы мозга или сердца могут быть настолько серьезными, что младенец погибает незадолго до рождения.

Особое внимание

Если антитела в организме женщины были обнаружены, то врач особенно внимательно отслеживает состояние малыша. Особенное значение он придает изучению реакции женского организма на «положительный» плод. Если иммунный ответ матери силен, то вместе с лечением могут проводиться дополнительные анализы для проверки его состояния. Если же резус-конфликт все же возник, то малышу могут провести переливание крови через пуповину. В таких случаях важно знать, какая у него группа. Только такие меры в этой ситуации могут побороть анемию.

В этом случае доктору предстоит определить также и срок родов. Не исключено, что их придется стимулировать раньше срока, потому что в конце беременности число антител резко возрастает. После появления малыша ему будет проведено лечение желтухи – для этого кроху поместят под специальные лампы. Однако может случиться и такое, что новорожденному это не понадобится, потому что он будет абсолютно здоров.

Каким родится ребенок?

Прогноз при резус-конфликте зависит от целого ряду условий. Во-первых, от того, на каком сроке беременности стало известно об угрозе его возникновения, от скорости появления в крови матери антител, от стадии гемолитической болезни малыша. Например, если антитела были обнаружены на 10 неделе беременности, то шансы справиться с проблемой велики, но если информация стала известна в середине срока, то прогноз будет неблагоприятным.

Самой благоприятной в плане прогнозов формой проявления болезни является ее анемическая форма (речь идет об анемии, которая выражена не очень сильно). На втором месте – желтушная форма, но и здесь все определяется уровнем билирубина. Если его уровень будет зашкаливать, то это может рассказать о поражении ЦНС. Итогом может стать слабоумие или тугоухость ребенка. Самой опасной является отечная форма болезни. Дети, у которых она была выявлена, нуждаются в длительном лечении в условиях реанимации, переливаниях крови.

Нужна вакцина

Чтобы не допустить возникновения таких проблем, еще задолго до беременности женщине важно узнать, какая у нее группа крови и резус. Крайний срок для получения этой важной информации – первые дни после зачатия или первые месяцы беременности. Главное, успеть сделать все нужные процедуры до 28 недели интересного положения, когда может начаться синтез антител.

Допустим, выяснится ваша группа крови, а также то, что у вас отрицательный резус. В этом случае доктор назначит вам дополнительный анализ, чтобы узнать, производилась ли уже активация вашей иммунной системы именно кровью, резус которой имеет знак плюс. Проще говоря, задача вашего гинеколога состоит в том, чтобы выяснить, есть ли в вашей крови антитела к резус-фактору.

Если ваш резус отрицательный и анализ показал, что ранее кровь не контактировала с эритроцитами, имеющими белок на поверхности, вам сделают специальную инъекцию на 28 неделе. Если при таких же условиях у вас были кровотечения, ее перенесут на 7 месяц беременности. После родов укол сделают повторно, чтобы в следующий раз проблем при вынашивании детей не возникало.

Обязательно сообщите доктору, какая группа крови у вашей второй половины. Если же у мужа кровь, как и у вас, имеет отрицательный резус, то инъекцию вам делать не придется. Важно понимать, что лекарство при необходимости его использования придется вводить заново при каждой беременности. Также учтите: даже если первая беременность закончилась выкидышем или абортом, вам не избежать порции вакцины.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подробнее:
Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних...

Закрыть