Если женщина только планирует стать мамой, то нюансы, связанные с тем, как отходят воды у беременных, до  схваток это происходит или после них, особой важности и актуальности иметь не будут. Другое дело, если до появления ребенка на свет остаются считанные недели или дни.  Женщина, которая готовиться стать мамой впервые, накануне родов просто обязана владеть теоретическими знаниями в этой области. А вопросов возникает достаточное количество. И самый первый: откуда в принципе берется вода?

Оболочка и жидкость: защита, предусмотренная природой

Беременная у бассейнаС самого начала беременности плод находится в пузыре, наполненном жидкостью. Эти воды врачи называют амниотическими или околоплодными. Для зародыша это  комфортная среда обитания, которая является дополнительным барьером от травматического и бактериального воздействия. Защита от травм или от перегиба пуповины происходит благодаря щадящей водной среде, а от бактерий — за счет большого содержания иммуноглобулина.

В формировании плода амниотическая жидкость играет ключевую роль. Именно благодаря ей на поздних сроках беременности начинают функционировать на почки и полноценно развиваются легкие. Количество жидкости увеличивается по мере роста малыша и достигает к моменту первых схваток и родов объема около 800–1500 мл. Недостаточное количество вод, как и их переизбыток, могут негативно повлиять на развитие плода.

При правильном течении беременности процесс отхождения вод должен предварять непосредственно роды. Но на практике бывают нюансы. Так, если воды у женщины отходят на ранней стадии, то есть в первом триместре, то это говорит об угрозе выкидыша.

В третьем триместре беременности околоплодные воды в небольшом количестве могут отходить непроизвольно. У женщин это служит поводом для дополнительного беспокойства, так как некоторые связывают этот процесс либо с неконтролируемым мочеиспусканием, либо с преждевременным началом родов. Такие варианты возможны, но профессиональную консультацию по этому вопросу лучше получить у гинеколога. Он доходчиво объяснит, что чаще всего такие процессы связаны с особенностями структуры шейки матки. Но и здесь есть определенная опасность: когда выделения продолжаются дольше двух недель, то в организм ребенка через приоткрытую шейку матки и  околоплодные воды может проникнуть инфекция.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии опасности врач в такой ситуации берет мазок околоплодных вод на наличие инфекции и в зависимости от его результатов будет принимать решение. Если инфицирование будет обнаружено, а срок беременности не достиг еще 35 недель, то будет предложено лечение с использованием антибиотиков. После 35 недели, когда легкие малыша полностью сформированы, так рисковать не будут, а значит надо готовиться к появлению ребенка немного раньше намеченного срока.

Прорыв плодного пузыряПри нормальном течении беременности с наступлением положенного срока и первых схваток усиливается давление на шейку матки, что приводит к разрыву оболочки и воды естественным путем отходят наружу. Но и  после этого сигнала к началу родов ребенок не остается «обезвоженным». Пузырь состоит из двух частей и под воздействием давления разрывается только оболочка передней части, так что определенное количество жидкости задерживается. Кроме того, каждые три часа происходит пополнение запасов воды за счет ресурсов женского организма.

Даже подготовленную будущую маму сам факт отхождения может повергнуть в панику. Это вполне объяснимое состояние, предваряющее переход от долгой девятимесячной беременности к неизбежным скорым родам. И хорошо, если у такого волнения есть лишь психологическая подоплека и это никак не связано с показаниями физиологическими.

Процесс пошел или когда стоит начинать волноваться?

Начиная с 35-ой недели беременности, женщина должна  внимательно прислушиваться к своему организму и вести себя соответственно положению. Плод уже имеет достаточно большие размеры, так что роды могут произойти в любой момент. По этой причине гинекологи настоятельно рекомендуют ограничение любых физических нагрузок, отказ от долгих переездов и принятие горячей ванны на этом отрезке беременности. Последняя рекомендация имеет особое значение: длительное воздействие высокой температуры расслабляет мышцы и может стимулировать процесс отхождения вод и начала родов. Если на этом этапе еще нет схваток, то, находясь в воде, будущая мама может этого не заметить.

Кстати, если отошли воды а схваток нет, это уже считается отклонением от нормы, правда часто встречающимся. По статистике с такой ситуацией сталкивается каждая десятая роженица. В данном случае важно помнить, что время дорого и незамедлительно направляться в роддом. Правильное своевременное реагирование позволит избежать возможных осложнений при родах и такого опасного состояния плода, как гипоксия.

В такой ситуации для того, чтобы обеспечить нормальное течение родов, появление схваток часто провоцируют медикаментозно. Под контролем врачей это практически всегда проходит без осложнений и заканчивается появлением на свет здорового малыша.

Возможен и противоположный вариант: наступление схваток до того, как отходят воды. Врачами такое предродовое течение считается наиболее благоприятным как для мамы, так и для малыша по ряду причин. Так, когда цел плодный пузырь к околоплодной жидкости, а значит и к малышу, нет доступа инфекции, болезненность схваток ощущается не так остро, и нет необходимости в медикаментозном стимулировании процесса родов. По результатам наблюдений доказано, что когда воды у рожающей женщины отходят таким образом, то более эффективно раскрывается шейка матки.

Изменение цвета: симптомы, требующие особенного внимания

Обращать внимание на плотность и цвет выделений необходимо на любом этапе всего периода беременности. Вопреки опасениям, спутать околоплодные воды с мочой или влагалищной жидкостью достаточно сложно: в норме она не должна иметь запаха и цвета, как моча, и быть обычной для воды консистенции.

Поводом для волнения может послужить тот факт, когда отошедшие воды имеют зеленоватый цвет. Это может являться показателем недостатка кислорода в околоплодной жидкости или ее смешивание с калом малыша. И то, и другое – неблагоприятный показатель, но не повод для паники. Малыш мог просто случайно пережать пуповину во время игры, и ситуация вскоре нормализуется. Правда, к помощи врача лучше все-таки прибегнуть.

Если воды зеленоватого цвета отходят ближе к полному раскрытию шейки матки, то период кислородного голодания малыша недолговременный и к серьезным последствиям не приведет.

Для женщины в положении действительно важно знать, как отходят воды у беременных. Природа со своей стороны уже позаботилась и  предусмотрела этот показатель как дополнительную охранную и предупредительную меру для здоровья мамы и малыша и нормального течения беременности, все остальное в ваших руках.

Оставить комментарий